По сути, зеленые кофейные зерна – это лишь ступень на пути к обычному черному кофе, своего рода – полуфабрикат. Тем не менее, именно зеленый кофе наделен свойствами, за которые его считают особенным и чудодейственным.
Не прошедшие обжарку серо-зеленые зерна не являются самостоятельным сортом, они принадлежат к наиболее известным сортам Робуста или Арабика. Бразильцы любят варить именно зеленый кофе, а они-то знают толк в напитке. При достаточно специфическом вкусе – вяжущем, немного кислым и травянистом аромате этот кофе содержит больше 1200 активных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
В зеленом кофе меньше кофеина, чем в черном, но его как раз достаточно для того, чтобы без возбуждения нервной системы активизировать работу мозга. В зеленом кофе содержится танин, полезный для капилляров и сосудов. Хлорогеновая кислота важна в борьбе со свободными радикалами и является сильным антиоксидантом.
Пить зеленый кофе полезно тем, кто хочет похудеть или ограничивает употребление углеводов: он контролирует содержание сахара в крови, снижает нашу потребность в глюкозе и немного притупляет чувство голода.
Чтобы приготовить напиток из зеленого кофе, зерна нужно измельчить в кофемолке. Есть рецепты варки такого кофе с имбирем. На чайную ложку молотого кофе – чайную ложку измельченного корня соединить в турке и добавить кофейную чашку воды. Довести до начала кипения, но не кипятить. Наливать через ситечко. Полезный напиток готов!