Возможность производить молочный шоколад по собственным ТУ предприятий привела к тому, что последние тесты, проведенные «Роскачеством» в линейке молочного шоколада выявили ряд образцов, где состав приближался к составу кондитерской плитки. В связи с этим технический регламент на содержание и качество продуктов в молочном шоколаде будут пересмотрены.
Около четверти молочного шоколада в России производится несоответствующим идентификационным признакам ГОСТа и не могут называться молочным шоколадом. Как правило, в таком продукте заменяется самый дорогой и ценный компонент – какао-масло. Более дешевые растительные эквиваленты – кондитерские жиры, пальмовое масло. Причину такого «свободного» отношения кондитеров к своей продукции эксперты видят в излишней мягкости российского «Закона о стандартизации», где соблюдение ряда гостов считается долом добровольным.
Содержание какао и молока в молочном шоколаде, полагают в «Роскачестве», можно было бы совместить с техническим регламентом, в частности, «О безопасности молочных продуктов». А техрегламент, в свою очередь, привязать к параметрам ГОСТа, устанавливающего для молочного шоколада содержание какао-продуктов «не менее 25% общего сухого остатка». О составе и количестве компонентов, содержащихся в шоколаде, потребитель должен получать исчерпывающую информацию на этикетке.