«Маленькие мясные шарики» – так называл это блюдо герой шведской сказки Карлсон. Он так аппетитно их ел, что полмира заболело идеей сделать «те самые» шарики, который мы обычно называем тефтели.
Вариантов родилось много. Хозяйки наперебой предлагают свои рецепты, всякий раз уверяя, что именно их вариант самый правильный. В итоге е утихают споры, из какого мяса нужно делать это блюдо – в списке и чистая говядина, и в сочетании с телятиной или свининой, и просто свинина, и даже мясо кур.
Кто-то уверяет, что в тефтелях нет ничего таинственного и сравнивают фарш для них с обычным котлетным. Кто-то, наоборот, насыщает смесь мяса с луком, яйцом и вымоченным хлебом весьма неожиданными добавками.
В Финляндии, например, придумали сыпать в фарш сухой луковый суп, причем, определенный – не каждый годится. Лук предлагается предварительно обжарить, но есть любители положить и сырой, причем, в сочетании с чесноком. Вареный картофель и картофельный крахмал – еще пара компонентов, без которых нужный вкус «достичь невозможно». Как невозможно этого обиться и без итальянских трав, газированной воды и даже яблока!
По поводу соуса мнения тоже расходятся: они разделились между томатным и сливочным. Правда, в сказке не упоминалось, что главный герой вылавливал тефтели вообще из какого-либо соуса. Но это уже – дело вкуса.