Придать 11 июля шоколадный вкус придумали французы в 1995 году. Идея была широко поддержана. Наконец-то шоколад, поклонников у которого в мире не меньше, чем у кофе, получил персональный праздник в свою честь.
Шоколад известен с незапамятных времен. У майя, например, какао-бобы служили эквивалентом денег, и все имело свою стоимость в какао. Уже тогда были и первые «валютные» фальсификации: мошенники лепили подобия бобов и придавали им подходящий цвет.
Популярность шоколада и его достаточно высокая цена и сегодня заставляют некоторых производителей искать пути для увеличения производства и уменьшения расходов на него. Но особенности основных продуктов, получаемых из какао-бобов – какао-масло и какао тертое нельзя заменить без потери качества шоколада. Добавки в состав плитки, особенно растительные и животные жиры сразу ставят крест на названии «шоколад». Даже если Вы не читали этикетку, можете определить качество шоколадного кусочка, взяв его в руку. Настоящий шоколад начнет таять при температуре, равной температуре тела человека.
Шоколад – самый надежный продукт. Он не портится ни в тепле, ни в холоде. Растаял – застыл. В холодных условиях он способен сохранять свои свойства даже спустя десятилетия. Прекрасный спутник человека в экстремальных условиях.
Боитесь кариеса? – Ешьте шоколад, он способствует профилактике этого недуга. Шоколад дарит радость и активизирует работу мозга. Дает быструю энергию и помогает дольше сохранить молодость кожи. Является легким обезболивающим и природным афродизиаком.