Простые, ванильные, горчичные, с маком – все это любимые нами сушки. Их прародителем был знаменитый витой крендель, но со временем форма изделия упростилась, а любовь к нему осталась.
Действительно рецептов изготовления так называемых бараночных изделий множество. Бублики, баранки, челночки, а сушек – и того больше, потому что именно сушки нашли себе массу поклонников. Как же их делают, и сколько человек стоит у конвейера и сгибает колбаски из теста в колечки?
Как и все хлебобулочные изделия, бараночные начинаются с приготовления теста. Смешивают воду, муку и дрожжи для опары. Ждут, пока начнется активное брожение и только тогда замешивают настоящее тесто. Для простых сушек – попроще, для горчичных и ванильных – сдобное.
Тесто получается крепким, плотным. После того, как оно немного полежит, его несколько раз раскатывают, выдавливая пузырьки воздуха. И вот теперь готовая тестовая масса формовочной машиной превращается в кругляшки, которые отправляются… Нет, не в печь, а на расстойку, а затем - на ошпарку или обварку. Если не подвергнуть будущие сушки этому испытанию, то после выпечки мы получим пористые шершавые колечки, а не плотные глянцевые сушки. Обсушим их.
А теперь можно и – в печь! В печи сушки, скорее, не пекутся, а именно сушатся. Цель – убрать их них максимальное количество влаги. И тогда настоящие ценители смогут насладиться и ароматом, и легкостью, и настоящим хрустом свежих сушек, которые хороши и к чаю, и с молоком, да и просто в качестве легкого перекуса.