Во многих странах мира бутерброд – король перекуса. Быстро готовится, не требует особых поварских навыков, состоит из продуктов, которые всегда под рукой, сытный и часто сбалансированный способ «заморить червячка». И все же у разных народов есть свои предложения, что положить на хлеб.
Турецкий «денер-кебаб» или мясо в пите. Помимо мелко нарезанной говядины или курицы, в начинке обязательно присутствуют соус и свежие овощи: помидоры, салат, перец, лук. Один такой «бутерброд» практически заменяет обед.
В Японии любят «кацу-сандро». Между двух подсушенных в тостере или на сковороде ломтиков хлеба кладут свиную котлету и тонко порубленную капусту.
Кубинский «полуночный» сэндвич действительно предпочитают есть по ночам. Возможно, когда спадает жара и приходит аппетит, наступает самое подходящее время для калорийной пищи, и кубинцы поглощают сладкие булочки, начиненные ветчиной, сыром, жареной свининой, маринованными огурцами и горчицей.
«Меттбретхен» едят в Германии. Не всем придется по вкусу местный деликатес, но немцы его обожают. Разрезанную пополам булочку здесь просто сдабривают сырым свиным фаршем и луком.
«Гэтсби» – огромный сэндвич из Южной Африки. Одним можно накормить 3-4 человек. Да и в сытности ему не откажешь: длинный хлеб разрезается вдоль на две части и между половинками щедро закладывается жареный картофель.
«Даблс» любят съесть на сон грядущий в Тринидад и Тобаго. Хлеб жарят и кладут внутрь смесь из восточного гороха (нута) и карри. Для разнообразия вкуса туда добавляют огурец, манго или кокос.