Модный стиль «фьюжн» или для простоты трактовки «сочетание несочетаемого» пришел и в кулинарию. Теперь и профессиональные повара, и любители с наслаждением креативят на своих кухнях, создавая разные блюда, некоторые из которых имеют все шансы войти в историю кулинарного искусства.
Неожиданные вкусовые партии, инверсия технологий обработки продуктов, смешение способов приготовления и сочетание традиций совершенно разных национальных кухонь – примерно так выглядит кулинарный «фьюжн». Направление, кстати, не такое молодое. Оно родилось в США около 20 лет назад, но, возможно, экстравагантные блюда рождались у поваров и раньше, просто никому не приходило в голову запатентовать новшество и отделить целое направление в готовке.
Жесткие правила и диктат в кулинарии «фьюжн» полностью отсутствуют. Главное – чтобы было вкусно и интересно, радовало глаз и не расстраивало (во всех смыслах) желудок. Обычно еда «фьюжн» получается легкой и красивой. В этой кухне часто используются самые разные растительные масла и соусы, в том числе, и экзотические, популярны зелень, специи и соки. Но и без них творчество возможно.
Вам не случалось пробовать салат… с блинами? Блины нужны несладкие! А еще – филе слабосоленой рыбы, например, форели, свежий огурец, консервированная кукуруза, майонез и натуральный йогурт, зелень, соль и перец по вкусу. Все компоненты нужно нарезать и смешать, заправить соусом из майонеза с йогуртом и украсить зеленью – и Ваш гастрономический эксперимент готов!
Тако с начинкой по-корейски и соусом терияки или куриные крылышки в меду – это тоже блюда в стиле «фьюжн». А вот сборная мясная солянка – нет, несмотря на то, что в тарелке будет множество разного мяса, оливки и лимон!