Каркаде, липовый, ромашковый, малиновый... «Чай», - скажут многие, и будут неправы. Только одно единственное растение может давать напиткам такое название. Все остальные могут сочетаться только с понятием «настой».
Китайская камелия – и есть тот самый чайный куст, который испокон веку дает людям самый популярный в мире напиток. Не стоит его путать с чайным деревом – растением совершенно другого вида.
Все, известные нам в большей или меньшей степени виды чая – а их шесть – это дар одного и того же растения, и только эти продукты могу называться настоящим чаем: белый, зеленый, желтый, улун, черный и пуэр. Разница лишь в тонкостях сбора и переработки сырья.
Ценители чая знают, что «чайная церемония» - ритуал, где раскрываются все качества чая. Но некоторыми правилами обращения с чаем можно овладеть и без японских премудростей. А заодно - избавиться от некоторый «чайных» заблуждений.
Чай нельзя заваривать крутым кипятком: от этого листья могут «сгореть». Черный чай заваривают водой с температурой 85-95 градусов. Зеленый – 75-85, белый – 65-75.
Заваривать чай надо, из расчета на 1чашку – 1 чайная ложка заварки. Стремление добавить больше по принципу «не залейте заварки» не сделает чай крепче и вкуснее, а лишь добавит горечи.
Крупнолистовой чай можно заваривать несколько раз.
Стеклянный чайник не нуждается в прогревании перед завариванием чая. Прогреть нужно только толстостенный фаянсовый чайник.
Не нужно накрывать заварочную посуду крышкой, тем более, укутывать в полотенце – так чай не заварится, а запарится и потеряет свой вкус.