Один из самых старых и любимых в Латвии сыров – Янов сыр, который традиционно готовили и готовят к празднованию дня Летнего солнцестояния или Янова дня - своеобразного природного рубежа нахождения солнца над горизонтом, когда сходятся самый длинный день и самая короткая в году ночь. В этом году он приходится на 21-22 июня.
Приготовить сыр можно дома, и это несложно. Современные хозяйки не теряют навыков изготовления старинного сыра, некоторые готовят его не только к празднику, но и просто так, к повседневному столу.
2.5 л молока доводим до температуры 90 градусов. Не кипятим! Одновременно в миске растираем полкило творога. А в третьей – взбиваем 1-2 яйца, куда добавляем тмин и соль. В закипающее молоко постепенно, по ложке, добавляем растертый творог и сразу его размешиваем.
Свернувшееся молоко с творогом вскоре окажется на дне в прозрачной сыворотке, которую нужно слить через дуршлаг и сложенную в несколько слоев марлю. Пока излишки жидкости стекают, нужно успеть растопить 50 г масла (можно и больше, тогда сыр получится жирнее), в которое кладем отжатую массу из марли и быстро, но качественно все перемешиваем. Постепенно так же, не переставая мешать, вливаем туда же яичную составляющую. И в конце – добавляем еще около 100 г сметаны.
Продолжаем нагрев, вымешивая содержимое посуды, которое постепенно сформируется в единый ком. Этот ком нужно поместить в чистую емкость: ее форма определит и форму сыра. Лучше выбирать круглую, вроде формы для выпечки. Можно взять несколько небольших формочек. Круглый сыр символизирует Солнце, поэтому такая форма предпочтительнее. Сыр ставится под гнет на несколько часов, после чего он, уплотнившийся и остывший, готов, чтобы его попробовали.