Квадратный, а точнее – кубической формы арбуз для нас – невидаль и практически – небыль. На самом деле, ягодки, которые не скатываются с верха арбузной горки, давно уже перестали быть сказкой. В некоторых азиатских странах фермеры стараются выращивать именно такие арбузы.
Конечно, кубическая форма для арбуза неестественна, зато она естественна для человека. Квадратные арбузы удобнее транспортировать и хранить. Они не склонны к излишней подвижности и их не нужно дополнительно закреплять при перевозке, они занимают меньше места и экономят складские площади. Казалось бы, при такой выгодной форме они и стоить должны «экономно», но как раз наоборот. Полосатый куб оказался в разы дороже шара. Бахчевые необычной формы выращивают в Японии, Южной Корее, Арабских Эмиратах и некоторых других странах. Никаким генетическим изменениям плоды не подвергаются, от изменения формы ни состав, ни вкус арбуза не страдают.
Только механическое воздействие заставляет молодое формирующееся создание принимать нужную форму. Для этого обычно используют пластиковые колбы или специальные ящики. Конструкций много, но принцип их действия один: растущий арбуз от безысходности начинает заполнять отведенное ему пространство.
Эксперименты на этом не заканчиваются, и, если форма куба – экономически обоснованная мера, то арбуз в форме капли или человеческой головы, пирамиды или цилиндра – это уже из области творчества. Однако у традиционного арбуза есть одно неоспоримое преимущество: если фрукт оказался слишком тяжелым, его можно докатить до дома. А вот с квадратным или арбузом любой другой формы такой номер уже не пройдет.