Ее родство с крыжовником заметно, пока ягоды висят на кусте незрелыми. А затем большинство из нас решит, что перед ним – черная смородина. И лишь немногое будут знать, что за растение перед нами.
Йошта – плод долгой селекции, сорт, выведенный в Германии. И название получилось комбинированное от немецких частей слов «йо» и «шта», относящихся соответственно к смородине и крыжовнику.
Упорство селекционеров не было делом принципа. Они давно поставили себе цель победить типичные «смородинные» болезни и избавить крыжовник от шипов. В начале прошлого века в мире появился необычный черный крыжовник сорта «негус», особенно полюбившийся английским садоводам. Его темные ягоды удлиненной формы были сладкие и нежные, в них было достаточно сока. Негус был устойчив к морозам, приносил хороший урожай, не страдал от грибковых инфекций. Единственным его недостатком были довольно большие и острые шипы.
И вот, спустя долгие десятилетия безуспешных поисков реального сорта, появилась йошта. Германского первенца стали пытаться повторить в других странах, всякий раз получая свой гибридный вариант.
Йошта – сладкая с кислинкой ягода, которая не любит долгого хранения и самой вкусной и полезной получается «с куста», когда в ней сохраняется максимум полезных веществ. В то же время, из йошты можно варить варенье, делать соки, компоты и даже вино. Годится ягода и для сушки.