Рожденный в Йоркшире, кексом быть не может

ТВОЙПРОДУКТ: Рожденный в Йоркшире, кексом быть не может

Испокон веку англичане готовят свой знаменитый Йоркширский пудинг. Оставаясь предметом национальной гордости, он в то же время стал поводом для насмешек над теми, кто пытается похудеть. Стоит такому человеку заикнуться, что он позволил себе «съесть кусочек» этого пудинга, как сразу же приходится оправдываться, что кусочек был очень маленьким. Почему?

Все очень просто. Как и многие рецептуры «экономных» пудингов, этот, рожденный на Севере Британии еще в 17 веке, был ярким примером рачительного ведения хозяйства.

Не исключено, что в деревнях, где сохранилась возможность готовить мясо на вертеле, до сих пор Йоркширский пудинг готовят по-старинке.

Первое название пудинга переводилось как «капающий». Жители Йоркшира заметили, что при жарении большого куска мяса – ростбифа – с него стекает довольно много сока и жира. Не желая, чтобы «добро пропадало», они решили подставить под вертел горшок, но не пустой, а с приготовленным жидким тестом - кляром. В кляре традиционно использовалась смесь яиц, муки, молока, соли.

Горячий жир, капая в кляр, постепенно пропитывал его, делая сочным и высоким. Чтобы масса не оседала, а оставалась «пушистой», горшок периодически встряхивали, так мясной сок лучше проникал в кляр. Одновременно тепло от очага нагревало и постепенно запекало смесь. Так экономилось и топливо, ведь оба блюда готовились одновременно, впрочем, как и подавались.

Йоркширский пудинг так полюбился англичанам, что в 2008 году Британское Королевское химическое общество постановило традиционному пудингу быть не ниже 4 сантиметров высотой.

Сейчас в борьбе за стройность рецептуру слегка изменили, убрав жирную составляющую. Все чаще повара Британии готовят подобие булочек или розеток из того же кляра, пользуясь лишь растительным маслом. Их подают с мясом, соусом и овощами. Но вопрос, можно ли это нововведение называть настоящим Йоркширским пудингом, остается открытым.

 

Ранее...
Праздник, когда не бывает несладко

В первой половине февраля Исландия празднует День пирожных. Да, в «Стране льдов» есть официальный сладкий день. Пирожные, тем не менее, любят не только в Исландии и лакомятся ими не только по одноименным праздникам. Сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить и наше знаменитое пирожн...

13 февраля 2018 г.
Поговорим о блинах. Скандинавия

Скандинавы облюбовали картофель в качестве основного блинного компонента. То ли наличие крахмала поставило корнеплод во главу угла, то ли его сытность и доступность, но блины и их подобие в Швеции, Дании, Норвегии и по географической близости - Финляндии - чаще всего делают именно с картофелем. Шве...

13 февраля 2018 г.