В первой половине февраля Исландия празднует День пирожных. Да, в «Стране льдов» есть официальный сладкий день.
Пирожные, тем не менее, любят не только в Исландии и лакомятся ими не только по одноименным праздникам.
Сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить и наше знаменитое пирожное, которое придумали советские кондитеры. Точнее, не столько придумали, сколько облагородили и придали изделию новый статус. Похожие сладкие «штучки» делали в России еще в начале прошлого века, смешивая в однородную массу остатки нереализованной и часто просроченной «кондитерки». В СССР, где все должно было использоваться рационально, на производство пирожных шли свежие бисквитные обрезки, обломки печенья и ванильная крошка. Все это сочеталось с совершенно свежим сливочным маслом, настоящим сгущенным молоком, сахаром, какао, орехами.
«Картошка» быстро стала желанным гостем на чайно-кофейных столах, а варианты рецептов «пирожного без выпечки» расходились по домашним кухням с невероятной скоростью.
Классический же вариант можно сделать не совсем простым, но единственно верным способом. Сначала нужно испечь обычный бисквит (4 яйца, 120 г муки, 120 г сахара). Бисквит при 180 градусах будет готов через 20 минут. Теперь его предстоит оставить на ночь, чтобы он подсох, а затем легко превратился в руках в бисквитную крошку, которая нам и нужна.
75 г молока и 100 г сахара смешать в кастрюле, дать закипеть и мешать еще около двух минут. Яйцо слегка взбить с 10 г сахара, а затем смешать с немного остывшим сладким молоком, все время помешивая. Нагреть смесь до кипения, чтобы она загустела.
Остывшую кремовую массу взбить с 125 г сливочного масла, добавив ванильный сахар и десертную ложку коньяка.
Бисквитную крошку смешать с кремом. Получится мягкая масса, похожая не песочное тесто. Из нее осталось слепить небольшие пирожные и обвалять их в смеси сахарной пудры и порошка какао в соотношении 3:1.
Готовые пирожные желательно поставить на час в холодильник и только потом приступать к дегустации.
Скандинавы облюбовали картофель в качестве основного блинного компонента. То ли наличие крахмала поставило корнеплод во главу угла, то ли его сытность и доступность, но блины и их подобие в Швеции, Дании, Норвегии и по географической близости - Финляндии - чаще всего делают именно с картофелем. Шве...
Очень давняя разработка отечественных «молочников» - глазированный сырок в шоколадной глазури – любимое лакомство и детей, и взрослых. Как и из чего его делают, можно ли приготовить такой продукт дома? Изучим технологический процесс. Идеальный глазированный сырок обязательно сдела...
Hаш сайт использует cookie файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.