В первой половине февраля Исландия празднует День пирожных. Да, в «Стране льдов» есть официальный сладкий день.
Пирожные, тем не менее, любят не только в Исландии и лакомятся ими не только по одноименным праздникам.
Сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить и наше знаменитое пирожное, которое придумали советские кондитеры. Точнее, не столько придумали, сколько облагородили и придали изделию новый статус. Похожие сладкие «штучки» делали в России еще в начале прошлого века, смешивая в однородную массу остатки нереализованной и часто просроченной «кондитерки». В СССР, где все должно было использоваться рационально, на производство пирожных шли свежие бисквитные обрезки, обломки печенья и ванильная крошка. Все это сочеталось с совершенно свежим сливочным маслом, настоящим сгущенным молоком, сахаром, какао, орехами.
«Картошка» быстро стала желанным гостем на чайно-кофейных столах, а варианты рецептов «пирожного без выпечки» расходились по домашним кухням с невероятной скоростью.
Классический же вариант можно сделать не совсем простым, но единственно верным способом. Сначала нужно испечь обычный бисквит (4 яйца, 120 г муки, 120 г сахара). Бисквит при 180 градусах будет готов через 20 минут. Теперь его предстоит оставить на ночь, чтобы он подсох, а затем легко превратился в руках в бисквитную крошку, которая нам и нужна.
75 г молока и 100 г сахара смешать в кастрюле, дать закипеть и мешать еще около двух минут. Яйцо слегка взбить с 10 г сахара, а затем смешать с немного остывшим сладким молоком, все время помешивая. Нагреть смесь до кипения, чтобы она загустела.
Остывшую кремовую массу взбить с 125 г сливочного масла, добавив ванильный сахар и десертную ложку коньяка.
Бисквитную крошку смешать с кремом. Получится мягкая масса, похожая не песочное тесто. Из нее осталось слепить небольшие пирожные и обвалять их в смеси сахарной пудры и порошка какао в соотношении 3:1.
Готовые пирожные желательно поставить на час в холодильник и только потом приступать к дегустации.
Скандинавы облюбовали картофель в качестве основного блинного компонента. То ли наличие крахмала поставило корнеплод во главу угла, то ли его сытность и доступность, но блины и их подобие в Швеции, Дании, Норвегии и по географической близости - Финляндии - чаще всего делают именно с картофелем. Шве...
Очень давняя разработка отечественных «молочников» - глазированный сырок в шоколадной глазури – любимое лакомство и детей, и взрослых. Как и из чего его делают, можно ли приготовить такой продукт дома? Изучим технологический процесс. Идеальный глазированный сырок обязательно сдела...