Мука из черемухи – относительно новый продукт в кулинарии. Саму ягоду используют давно, но именно перерабатывать ее в качестве муки стало возможным с появлением достаточно мощных измельчителей, растирающих твердые черемуховые семена.
Деликатесная мука делается не только из семян, но и из самих высушенных ягод. Поэтому цвет у нее получается почти черный, вкус – сладковатый, слегка вяжущий, а запах похож на миндаль.
По своим питательным свойствам мука близка к ягодам и содержит те же витамины и микроэлементы, что и сама черемуха. В муке есть сахара, органические кислоты и дубильные вещества. А по количеству клетчатки черемуховая мука уступает разве что цельнозерновой. В то же время, среди прочей муки у ягодной – низкая калорийность: всего 118 Ккал/100 г продукта.
Муку из черемухи используют в основном, кондитеры. Вместо крахмала на ее основе делают кисели, из нее пекут кексы и пироги, блины и печенье, хлеб и торты.
В промышленных масштабах эту муку не выпускают – слишком маленький на нее спрос. Но те, для кого здоровое питание – стиль жизни, научились делать этот продукт самостоятельно. Как раз сейчас созревает урожай черемухи. Ягоды нужно высушить на солнце или в специальной сушилке и затем целиком перетереть в ступке или измельчить в кофемолке.