Мы привыкли к красным томатам. Желтые видеть немного странно, но они тоже как-то прижились в нашем сознании. А вот черные помидоры, несмотря на то, что садоводы давно выращивают их на своих грядках, почти не попадаются в продаже.
Темные, почти черные плоды помидоров появились в середине прошлого века как успех селекционной работы по скрещиванию красных и диких томатов. В выведении сортов в СССР не применялись никакие генетические технологии, поэтому можно говорить о том, что детища советских ученых не являются генетически модифицированными. Это – именно гибриды. Постепенно углубляя цвет, гибриды аккумулировали в себе и вкус, и свойства, став в итоге намного слаще и полезнее традиционных томатов. В них больше витамина С, сахаров и антиоксидантов. Многие из тех, кто впервые вырастил или попробовал темный сорт, полюбили эти помидоры и отдали им предпочтение и в огороде, и на кухне.
Сортов этого весьма необычного с виду овоща выведено немало. Правда, не все они имеют насыщенный темный цвет, есть плоды с прожилками или частично окрашенные. Кстати, понятие «черный» несколько утрировано. Присмотритесь – и Вы заметите, что помидорный цвет, скорее, коричневый, бурый, баклажановый, вишневый. Многие из таких помидоров предназначены только для салатов или готовки, но есть и пригодные для консервирования. Как правило, у них более плотная кожица, в общем – все, как у красных.