4 августа Франция чествовала свой легендарный и самый праздничный напиток - шампанское. И нет, наверное, в жизни ни оного дня, чтобы кто-нибудь не поднимал бокал игристого в честь очередного даже маленького торжества.
По преданию, именно в этот день в 1668 году, в аббатстве центральной Шампани игристое вино с шипучими пузырьками впервые вышло из погреба с провиантом на свет. Пока в «тестовом» режиме. Широкая продажа вина началась ровно через 60 лет. А еще через сто лет сделать собственное игристое вино стали пытаться во многих странах, и особых успехов добились виноделы России. По окончании Первой мировой войны Франция приняла решение о создании бренда с эксклюзивным правом лишь вина, сделанного по определенным правилам и только в провинции Шампань, называться «Шампанским».
Своим рождением шампанское обязано весеннему потеплению и наблюдательному Периньону. Это он, оберегая монашеский провиант, заметил, что весной вино от тепла начинает повторно бродить, и рискнул его попробовать.
Именно игристое вино, которое запросто выбивало деревянную затычку из бутылки, привело к мысли попробовать закупоривать вино корковой пробкой.
Имя Барб-Николь Понсарен вряд ли широко известно. Эту женщину мы привыкли воспринимать по имени знаменитого сорта шампанского – «Мадам Клико». Рано овдовев, она стала первой бизнес-леди начала 19 века: возглавила, спасла от разорения и подняла на новый уровень винодельческую компанию своего мужа. В винных погребах Мадам Клико сейчас - настоящий музей.
Фольга, которой обмотано горлышко шампанского – вовсе не украшение. Изначально она появилась исключительно для защиты пробки от крысиных зубов.
Шампанское нужно пить охлажденным. Но не ледяным и не комнатной температуры. Только в охлажденном виде оно полностью раскроется как шедевр виноделия.