Гурманам и «собирателям» самых дорогих продуктов и блюд известен и ценовой чемпион среди орехов. Это – макадамия. Деликатес, растущий в Австралии, но впервые получивший известность благодаря ботаническим изысканиям немецкого ученого.
До описания Ф. Мюллера диковинный орех был известен только местным жителям, которые называли его киндал-киндал, то есть, вплоть до начала 20 века мир не знал о его существовании. Теперь макадамия прекрасно растет в тропическом климате Гавайских островов, Бразилии, Южной Африки. Дерево, на котором вырастают плоды размером с лесной орех, живет больше ста лет, а плодоносить начинает не раньше восьмого года. Помимо «орехового» дара дерево является прекрасным медоносом, когда цветет нежными душистыми соцветиями.
Орех прекрасно сбалансирован по составу: в нем много жиров (до 75 %), достаточно белков и углеводов. Он имеет важные витамины, макро- и микроэлементы и набор незаменимых аминокислот. Поэтому желающих его заполучить хватало всегда. Само растение неприхотливо и не требует специального ухода. Но деревья достигают высоты 15 метров, поэтому за орехами приходилось высоко забираться и снимать плоды вручную. Орехи макадамии растут, как и цветы, гроздьями и крепко держатся на месте. До изобретения специальной техники собирать их было очень непросто.
Именно из-за своего полезного состава и сложного сбора макадамия и стал самым дорогим в мире орехом, обогнав пекан и фисташки. Его можно есть поджаренным с солью, в сочетании с шоколадом или кофе. Макадамия входит в состав многих кондитерских изделий, его добавляют в салаты и используют для изготовления полезного масла. Какой вкус у макадамии? – похож на фундук, но чуть слаще. Специалисты называют это послевкусием.