Наверное, неспроста мы ждем завершения зимы, когда, наконец, можно будет выехать на природу и развести костер и устроить волшебную трапезу.
Ее ни с чем не сравнить. Она особенная – еда, приготовленная на костре. В ней особенно все: атмосфера таинства, которая начинается с момента разведения огня, простота рецептов и продуктов, которые всегда получаются так, что язык можно проглотить.
Мясо – первое, что приходит на ум. Рыба, запеченная на решетке или на углях в фольге, пропитанная дымком… А картофель в золе или каштаны, обжигающие руки и так восхитительно пахнущие!
Но овощи получаются ничуть не хуже, а особенный салат, который не получится таким ни в одной духовке, стоит отдельного внимания.
Баклажаны, помидоры, и болгарский перец нужно испечь на костре. Причем, помидоры – слегка чтобы высохла и полопалась кожица – ее потом будет легко снять. Перец должен стать коричневатым, мягким и тоже с лопнувшей шкуркой. Баклажаны можно печь прямо на огне, они почернеют от копоти, но внутри, под твердым панцирем станут нежными и сочными.
Запеченные овощи чистим и превращаем в кусочки примерно 3х4 см. Все складываем в миску. Режем лук. Желательно, чтобы он не был очень «злым», такой лучше обдать кипятком. Можно добавить измельченный чеснок. Солим, перчим. Хорошо использовать на Ваш вкус кавказские приправы или смесь хмели-сунели. Заправляем ароматным подсолнечным маслом. Неплохо - сбрызнуть уксусом, кто любит. Салат должен немного постоять, чтобы пропитаться маслом и соками. Делайте его побольше: он очень быстро заканчивается.