Сладкий плод семейства бобовых действительно растет в стручках на огромном дереве. Его родина – Североафриканские земли, но имя ему в народе дали, связанное с Индией.
Спелые плоды такие сладкие, что часто их используют в пищу недозрелыми. Несколько веков он культивируется и в странах Восточной Азии, например, в Тайланде найти и попробовать этот экзотический фрукт не составит особого труда.
Индийский финик, а правильно – тамаринд – действительно относится к бобовым. Светло-коричневые стручки толщиной около 3 см и достигающие 20 см в длину, внешне совсем не похожи на фрукты, поэтому с непривычки трудно предположить, что под тонкой кожурой скрывается ароматная и очень вкусная мякоть с косточками.
Спелый тамаринд больше напоминает готовый сухофрукт – одни сравнивают его с курагой и черносливом, другие – с густым яблочным мармеладом. Название «финик» плод получил за свой достаточно насыщенный состав и за сладость. В тамаринде – более 75% сахара и почти 63 % углеводов! Фрукт богат калием, фосфором и магнием, в нем есть кальций, железо, селен и другие вещества. А еще – бета-каротин, витамины группы В, витамины С, К и Е.
Тамаринд помогает в снижении веса, улучшает работу пищеварительной системы, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, полезен для опорно-двигательного аппарата и сердца, хорошо помогает в борьбе с анемией.
Для нас плоды тамаринда все еще остаются экзотикой, это связано, в том числе, и с недолгим, всего около 3 суток сроком хранения в обычных условиях. Для стран, где тамаринд – как для европейца яблоко, его используют в свежем, замороженном и сушеном виде, добавляют в напитки и десерты, готовят с ним соусы и засахаривают впрок.