27 апреля шотландцев распирает от гордости, и повод для этого есть: всемирно известный напиток – их национальное достояние. Виски. О чем же еще можно говорить в этот день?
Шотландский виски или скотч «толкнула» в элитные напитки еще королева Виктория. Именно она распознала в крепкой янтарной жидкости скрытый смысл и отметила ее своей благосклонностью. Говорят, что королева регулярно добавляла виски в чай, о чем довольно быстро узнали по всей стране. До этого же виски был известен как лекарственный препарат.
Зато в конце 19 века в Шотландии было уже более 160 лицензированных производств, правда, сейчас их количество устоялось и не превышает сотни.
Каждый вид своего виски шотландцы наделяют особыми качествами, зависящими от воды, зерна и торфа, которым топят печь для просушки этого зерна, возраста и происхождения бочек и даже погоды, которая преимущественно стояла в период их хранения. Говорят, что сделанный двумя соседями из одних и тех же ингредиентов (воды, ячменного солода и дрожжей) виски получается разным – так тонко напиток чувствует все нюансы.
Самый дорогой скотч – односолодовый, без использования другого, кроме ячменного, зерна и с наибольшим сроком выдержки. Кстати, разбавлять скотч содовой считается не только неправильным, но и кощунственным мероприятием. Шотландцы допускают к предмету своей гордости лишь чистую родниковую воду: она немного ослабляет крепость и позволяет полнее ощутить вкус и аромат напитка.
Этот пшеничный хлеб замысловатой формы на Руси пекли довольно давно. Сейчас это - довольно редкий гость булочных: то ли тесто требует много внимания, то ли хранить неудобно. А в старину калач был настолько популярным, что даже занял почетное место на Муромском гербе. Зато ароматный белый калач свое...
Картофель так прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем, что может быть иначе. А ведь крахмалистый корнеплод сравнительно недавно переступил границу России, и не сразу оказался понят. До картофеля в нашей стране ели репу и брюкву. Их варили, пекли, жарили – в общем, готовили во вс...