Тертый калач

ТВОЙПРОДУКТ: Тертый калач

Этот пшеничный хлеб замысловатой формы на Руси пекли довольно давно. Сейчас это - довольно редкий гость булочных: то ли тесто требует много внимания, то ли хранить неудобно. А в старину калач был настолько популярным, что даже занял почетное место на Муромском гербе.

Зато ароматный белый калач своей историей дал целых два выражения современному языку. Долгому замесу, разминанию и растиранию дрожжевого теста, без которых хлеб не был бы таким пышным и легким, мы обязаны, когда говорим о ком-то, что он – «тертый калач». Да, из тех, кого жизнь потрепала, часто получаются весьма успешные люди. А вот об их противоположностях, отчаявшихся в борьбе с невзгодами и проблемами, обычно говорят «дошли до ручки», и здесь - тоже не обошлось без калача.

Форма калача была придумана для еды на ходу, то есть, калач выступал в роли своеобразного фаст-фуда, когда руки помыть было негде. Поэтому основную часть съедали, держа хлеб за «ручку». Ее не выбрасывали, а обычно отдавали тем, кто сидел на обочине – нищим. Так и повелось говорить о тех, кого жизнь вынуждает брать эту самую «ручку».

Калач формой напоминает не то сумку, не то – замок или гирю. Есть несколько способов придать ему нужную форму, самый простой - из одного куска теста, раскатанного в небольшую лепешку. На стол, присыпанный мукой, кладется такая лепешка, сверху до середины делается полукруглая прорезь, образовавшийся при этом лоскут теста отгибается от верхнего края к центру лепешки. Так одним движением получается и знаменитая «ручка», и гребешок на теле самого хлеба.

А тесто для калача может быт разным: сдобным или пресным. Московский калач – пресный. В его состав входят только вода, дрожжи, мука, соль и растительное масло.

Ранее...
Все ли мы знаем о картофеле?

Картофель так прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем, что может быть иначе. А ведь крахмалистый корнеплод сравнительно недавно переступил границу России, и не сразу оказался понят. До картофеля в нашей стране ели репу и брюкву. Их варили, пекли, жарили – в общем, готовили во вс...

24 апреля 2018 г.
Безе и меренги: не надо путать

Как правильно – «безе» или «меренги»? Или это - разные продукты? Да и что это вообще? Попробуем разобраться. Воздушные, хрустящие или удивительно мягкие фрагменты белковой пены – это и есть отправная точка безе и меренг. Есть ли между ними разница? – И да, ...

23 апреля 2018 г.