Японское блюдо, которое сегодня мы считаем чуть ли не vip-едой, придумали далеко не аристократы и уж точно – не богатые гурманы.
Суси (так называют японцы эти рисовые комочки с рыбой и водорослями) действительно появились, благодаря бедности японских рыбаков. Самым экономным способом перекуса для которых был вареный рис и куски подпорченной рыбы от прошлых уловов. Васаби оказался здесь весьма кстати, потому что маскировал неприятный вкус и служил чем-то вроде антисептика. Только в начале 1800-х годов суши со свежей рыбой стали продаваться в качестве хорошей пищи.
Чтобы стать настоящим профессионалом в области приготовления суши, нужно пройти обучение. Но не месячные курсы, а настоящие университеты, и в течение пяти лет осваивать это искусство. Два года будущие мастера исключительно работают с рисом и только потом переходят к рыбе и морепродуктам.
Среди мастеров суши вряд ли Вам встретится женщина. Японцы уверены, что руки женщины на несколько градусов теплее мужских, а это плохо сказывается на качестве продукта, поэтому гендерная дискриминация здесь процветает и особо не осуждается.
Роллы наизнанку – изобретение «для европейцев». Так, по мнению мастеров, они выглядят аппетитнее и не бросаются в глаза странным видом водорослей.
Роллы с сыром, овощами и прочими «неморскими» продуктами – плод воображения мастеров, работающих далеко от страны Восходящего солнца.
Трудно поверить, но именно зеленая родственница цветной капусты стала настоящим символом гастрономических пристрастий США. Не бургер и не хот-дог, а кудрявая брокколи считается олицетворением американской еды. Как ни пытаются изобразить частую неприязнь к этой капусте героев американского кино, поч...
Ароматные лепешки из тандыра: мимо трудно пройти, такой аромат они источают. Ломтик мягкого сыра, помидор, пучок зелени – и легкий обед готов! Тот, кто хоть раз наблюдал, как пекут лепешки в тандыре, наверняка задавался вопросом, почему они не падают. Ведь стенки у керамической печи почти отв...