Ароматные лепешки из тандыра: мимо трудно пройти, такой аромат они источают. Ломтик мягкого сыра, помидор, пучок зелени – и легкий обед готов!
Тот, кто хоть раз наблюдал, как пекут лепешки в тандыре, наверняка задавался вопросом, почему они не падают. Ведь стенки у керамической печи почти отвесные. По всем законам физики, должны бы свалиться на дно.
Но мало того, что они остаются на стенке тандыра до самой готовности, то есть в течение 5-7 минут, так еще и снимать их приходится специальным приспособлением, отделять от «насиженного» места. В чем же секрет или в старинной печи законы гравитации не действуют?
Сила притяжения по-прежнему действует, и на лепешки в том числе. Чтобы ее преодолеть и не лишиться хлеба насущного, люди придумали, как буквально приклеивать сырое тесто на вертикальную поверхность.
Прежде чем отправить очередную лепешку в печь, тандырщик смачивает одну ее сторону водой. Соприкоснувшись с горячей стенкой, мокрое тесто тут же прилипает, да так, что крепко держит лепешку во время выпекания. Температура в печи должна быть около 200 градусов, иначе лепешки либо отвалятся, либо не пропекутся, либо сгорят. Поддерживать правильную температуру в тандыре – своего рода искусство.
Летом по обочинам дорог и на лугах расцветают нежно-голубые цветы. Кто-то путает их с васильками. Но это цветет цикорий. Цикорий более привычен нам в виде напитка – кофейного суррогата, обладающего немалой пользой и, что важно, не содержащего кофеина. Именно поэтому его можно давать детям и п...
С фруктовым салатом мы знакомы. А вот роллы пробовали не все. Приготовить их достаточно легко. Это – национальный вьетнамский десерт. Для роллов с фруктами нужна рисовая бумага – в нее-то все и заворачивается. В качестве начинки можно использовать любые фрукты, которые сочетаются между ...