Не только хмельные напитки пили на Руси по праздникам. В Рождество, например, готовили взвар.
Без этого полезного напитка не обходился ни один Рождественский стол, к его приготовлению готовились с лета: собирали и сушили травы, ягоды, осенью собирали и сушили яблоки, что могли – сохраняли свежим.
Несмотря на название, взвар варить не нужно. Напиток настаивается, его вкус и аромат зависят от количества и вида фруктов, которые идут на его приготовление. Традиционно использовались сушеные яблоки и груши, моченая брусника, клюква, сушеная малина, земляника, душица, чабрец. Лист смородины и вишни, мята, мелисса.
Фрукты и травы складывали в бочонок, заливали кипятком и все укутывали для сохранения тепла. Позже, в еще теплый взвар добавляли мед, чтобы сделать напиток более сладким.
У каждого народа есть свои правила и традиции, которые нужно соблюдать за столом. Не удивляйтесь им, оказавшись, например, в Азии. Воспитанный японец никогда не будет есть лапшу, именуемую здесь «удон», в тишине. По-настоящему вкусная лапша должна быть отмечена громким хлюпаньем и други...
Соевый соус считается самым древним в мире. Его придумали в Китае более 2,5 тысяч лет назад. Со временем способ приготовления соуса несильно изменился, а значит, в составе настоящего соуса присутствуют только натуральные продукты. Никаких ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса и консерванто...