Соевый соус считается самым древним в мире. Его придумали в Китае более 2,5 тысяч лет назад.
Со временем способ приготовления соуса несильно изменился, а значит, в составе настоящего соуса присутствуют только натуральные продукты. Никаких ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса и консервантов истинный соевый соус не потерпит.
Самая большая китайская ферма по производству соевого соуса занимает площадь в несколько футбольных полей. Все пространство уставлено глиняными горшками, в которых и происходит таинство создания знаменитой приправы.
Технология эта довольно простая, но длительная, поэтому настоящий соус имеет довольно высокую стоимость.
Сначала соевые бобы пропаривают. Затем, смешав с пшеничной мукой и плесневым грибком, оставляют на некоторое время в тепле. Так происходит расщепление белка.
Потом бобы раскладывают в горшки и заливают солёной водой. После этого посуду оставляют в покое на срок от 3-4 месяцев до нескольких лет. В процессе ферментации соевые бобы выделяют глутаминовую кислоту, которая и придает соусу характерный вкус и аромат.
Сладковатый вкус - результат того же брожения. Ничего, кроме сои, пшеницы, воды и соли соевый соус содержать не должен. Натуральный продукт не только делает вкуснее многие блюда, но и сам является очень полезной добавкой к пище. В его состав входят белки, антиоксиданты, аминокислоты и витамины.
Если во время трапезы Вы стали свидетелем гастрономического файр-шоу, не сомневайтесь: это - фламбирование, способ эффектно презентовать блюдо или десерт и придать ему особый вид и вкус. Идея сочетания готовой пищи и пламени довольно древняя. Возникшая в 14 веке в арабских странах, она уже через ст...
Злой корешок растет в земле до поры, пока его не выкопают и не начнут, обливаясь горючими слезами, готовить настоящую русскую приправу с одноименным названием. Хрен. Без него когда-то не обходилось ни одно застолье на Руси. Хреновый вкус и способность вышибать слезу оценили и в других странах, прин...