Злой корешок растет в земле до поры, пока его не выкопают и не начнут, обливаясь горючими слезами, готовить настоящую русскую приправу с одноименным названием. Хрен. Без него когда-то не обходилось ни одно застолье на Руси.
Хреновый вкус и способность вышибать слезу оценили и в других странах, приноровились сдабривать острый нрав корешка свеклой и уксусом. Но настоящий русский хрен не мирится ни с какими добавками, кроме, сметаны и в редких случаях – лимона.
Полезность хрена – в большом количестве витамина С, витаминах группы В, фолиевой кислоте, фитонцидах, бета-каротине и массе других полезных веществ.
На Руси хрен ели и с холодцом, и с рыбой, и с винегретом, и с картофелем и просто с хлебом. Готовили его так: измельчали корень, который перед этим если и мыли, то слегка, быстро ополаскивая в холодной воде, предварительно поскоблив ножом и срезав подозрительные места. Мыть корешки очищенными, тем более вымачивать их – по «нашему» рецепту нельзя: от этого хрен теряет свои ядреные свойства.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, измельченный хрен складывали порциями в горшочек и накрывали крышкой. Когда все было готово, добавляли немного воды, сахара и соли, чтобы получилась довольно густая «каша». Прежде, чем поставить приправу на стол, ее смешивали со сметаной. В таком виде хрен мог храниться всего несколько часов – но, как правило, съедали его раньше, и приходилось идти за новой порцией. Для аромата в русский хрен допускается добавить лимонную цедру и немного лимонного сока.
Свекла, мякоть лимона, уксус и другие добавки – это уже из разряда вариаций, и к настоящему русскому хрену отношения не имеет.
Интересный народ - эскимосы. Живут в жесточайших условиях Крайнего севера, в климате вечной мерзлоты с самым коротким летом, а мороженое любят. Правда, свое, эскимосское. Акутак эскимосы придумали не из-за любви к лакомствам, а, скорее, из необходимости сохранять ягоды, которые в северных широтах ...
Для одних рис – обычная крупа, из которой можно сварить кашу или основу для роллов. А для других он – хлеб насущный, без которого не обходится ни один день. В то время как в странах Европы рис едят весьма ограниченно – несколько килограммов в год на человека, среднестатистический ...