Произошедший от немецкого «wafel» («ячейки», «соты») пекарский десерт стал знаменитостью. Каких только вафель ни пекут в мире: бельгийские, голландские, венские, английские, норвежские, американские, чешские и еще много других. 25 марта даже отдельный день посвящен вафлям.
Кстати, далеко не все считают вафли десертом. Англичане решили отличиться и придумали делать из вафель закусочную «упаковку» - сворачивают в трубочку и начиняют смесью овощей со специями и маслом. Да и сам вафельный лист делается несладким, в тесто для него кладут овсянку и картофельные хлопья.
Знаменитые австрийские или венские вафли мягкие и пышные. Их едят с сиропами, мороженым и ягодами. Венские вафли подаются и холодными, и горячими.
Когда мы покупаем мороженое в вафельном рожке, то не знаем, что держим в руках самый настоящий норвежский крумкане! Именно в Норвегии придумали делать такой сахарный рожок и начинять его кремом. Как правило, это – сливочный крем. Но мороженое – второй по популярности классический вариант.
Голландцы пекут вафельные кругляши и склеивают их сиропом. Получается двухслойная вафля, довольно плотная, но не ломкая, а податливая, с тягучей сладкой прослойкой. Их называют стропвафли от слова «stroop», которое на голландском означает «сироп».
А многим из нас запомнились вафли из старых электровафельниц, которые шипели, стоило закрыть крышку, и распространяли по дому удивительный аромат. Жидкое тесто счастливчики и сейчас наливают половником прямо на раскаленную поверхность и через минуту вынимают мягкую горячую вафлю. Обжигая пальцы, ее нужно быстро свернуть, пока она не остыла и не стала твердой и очень хрупкой. У кого сохранились такие вафельницы, знают, как быстро вырастает на тарелке «колючая» вафельная гора. И как потом еще быстрее она исчезает.
Иногда эти коричневые, немного напоминающие сердечко орехи мы называем фундуком, иногда – лесным орехом. Так как же правильно или, если это разные орехи, то в чем отличие? Да, собственно, ни в чем, кроме, пожалуй, того, что фундук – культурный родственник дикого ореха, который и называе...
Тарама – один из островов Японского архипелага. Такое же название есть и во французской кухне. Во Франции на маленьких баночках с ярко-розовым содержимым тоже написано: «тарама». В них – икорная масса, приготовленная со сливочным соусом и используемая в качестве закусочной п...