Иногда эти коричневые, немного напоминающие сердечко орехи мы называем фундуком, иногда – лесным орехом. Так как же правильно или, если это разные орехи, то в чем отличие?
Да, собственно, ни в чем, кроме, пожалуй, того, что фундук – культурный родственник дикого ореха, который и называется лесным или лещиной. Более круглый фундук и продолговатый лесной орех все же похожи как формой, так и составом. Породистый орешек, конечно, и крупнее, и вкуснее, да и куст сам плодовитее – создан для урожайных сборов. Выводя сортовой орех, люди постарались убрать в нем терпкость дикого растения и увеличить питательные свойства лесного прародителя. Но польза в обоих орешках заключена примерно равная и немалая.
Ядра содержат калий, железо и магний, биотин, каротин, и витамин Е. В этих орехах много жиров и достаточно растительного белка, что делает и фундук, и лещину очень питательными. Горсть таких орехов очень хорошо утоляет чувство голода и, несмотря на высокую калорийность, диетологи очень советуют всегда иметь с собой несколько ядрышек в качестве экспресс-перекуса.
Тарама – один из островов Японского архипелага. Такое же название есть и во французской кухне. Во Франции на маленьких баночках с ярко-розовым содержимым тоже написано: «тарама». В них – икорная масса, приготовленная со сливочным соусом и используемая в качестве закусочной п...
На рубеже 15-16 веков не вкуса ради, а во спасение людей от болезнетворных микробов был рожден, как ни странно, Его Величество бутерброд. И, по исторической версии, обязан он своим появлением Николаю Копернику, представившему хлеб, покрытый слоем сливок, вовсе не среди планет и звезд, а на грязном п...