Иван-чай или кипрей на Руси знали давно. Напиток из него, целебный и вкусный, пили у нас задолго до появления заморских чаев. А знаменитый Копорский чай, названный так по имени села, где его производили, достаточно большими партиями отбывал в Европу.
У ферментированного и правильно высушенного чая – легкий фруктовый аромат. При заваривании букет становится ярче: напиток получается красивым, вкусным и душистым. Пить его можно и свежеприготовленным, и холодным, и подогретым, но не доведенным до кипения. Да и заваривать стоит не кипятком, а водой, остывшей до температуры 80-90 градусов, чтобы не лишиться всей природной пользы чая.
А пользу эту трудно переоценить: уникальный химический состав Иван-чая можно сравнить с морской капустой. Вряд ли стоит перечислять все вещества, которые содержатся в этой траве, рассказывать об их положительном влиянии на наш организм – информации об этом много. Но обратим лишь внимание на то, что признанные лечебные свойства Иван-чая требуют к напитку правильного отношения.
Несправедливо забытый исконно русский напиток постепенно возвращается в нашу жизнь. Его можно купить, а можно запастись им самостоятельно. Активный сбор листьев и цветов проводят в июне-июле. Процесс ферментации – важная составляющая заготовки чая. Можно, конечно, обойтись и без нее – высушить свежесобранное сырье и даже сразу заваривать зеленые листья, но ферментация активизирует все ценные свойства растения и усиливает их. Да и вкус самого чая становится только лучше.