Едва сходит снег, над землей появляются крепкие ростки со свернутыми наверху клубком листьями. Ближе к началу лета эти клубки раскроются – и куст станет похожим на обычный лопух. Весной же эти побеги представляют собой первое съедобное растение, и руки так и тянутся сорвать сочный стебель.
Травянистый многолетник, известный нам как ревень, принято считать овощем, но его кисло-сладкий вкус и прекрасные свойства, раскрывающиеся в варенье, компотах и сладких пирогах, заставляют задуматься и о его возможной принадлежности к списку фруктов.
Съедобен, правда, только юный лопух, точнее его молодые листья и стебли. Листья можно использовать, как виноградные и готовить из них долма. А черенки едят и в свежем виде, сняв тонкую кожицу, и в приготовленном – в них много фруктозы, крахмала, пектина и дубильных веществ. Еще ревень содержит минеральные соли, растительный белок и яблочную кислоту. Но только молодой ревень. В больших зрелых стеблях яблочная кислота переходит в щавелевую, а это уже не столь полезно.
Для знакомства с ревенем можно, например, приготовить кисель. Стебли (около 10 штук) почистить и порезать примерно на 2-сантиметровые брусочки. Варить их до мягкости в полулитре воды примерно 30 минут. Будет образовываться пена – снять ее и добавить по вкусу сахар. В готовый ревень влить еще 500 мл воды, в которой размешаны 3-4 столовые ложки крахмала, размешать, довести до кипения и выключить.