Мексиканский фаст-фуд, получивший свое название от испанского «burro». Так называют в Мексике небольших, но очень сильных домашних осликов, способных переносить вес, в разы превышающий их собственный. Возможно, аналогия возникла именно потому, что в тонкую пшеничную или кукурузную лепешку – тортилью – придумали заворачивать весьма внушительный объем начинки.
Конечно, самую большую популярность буррито обрели в странах Латинской Америки, но отведать их можно и в России. Многие заведения, где в меню есть блюда из линейки быстрого питания, готовят буррито, и это вполне объяснимо.
Во-первых, - оригинально, и желающих приобщиться к заокеанской экзотике всегда находится немало. Во-вторых, - блюдо универсально: оно не имеет жесткого рецепта приготовления, не требует специальных продуктов и даже может быть мясным, рыбным, вегетарианским или вовсе фруктовым. Отсюда – способность подстраиваться под разные людские предпочтения и давать простор для творчества кулинарам.
Как правило, буррито готовится из простых и недорогих продуктов, соответственно, и само блюдо выходит вполне бюджетным, а это - немаловажно.
Приготовить такой сытный ролл можно и дома. Если есть желание, лепешки несложно испечь самостоятельно, но, в принципе, они продаются почти в каждом магазине в отделе «хлеб». Острый соус чили или свежий жгучий перец очень желательны, но не являются обязательными составляющими. Главный принцип создания начинки для буррито такой: все, что Вы завернете в лепешку, должно быть уже готовым для еды, потому что тепловая обработка, если и будет, то чисто символическая.
То есть, мясо или рыбу – отвариваем (жарим, тушим); овощи пассеруем, мелко или тонко режем; зелень измельчаем, сыр натираем, грибы доводим до готовности и так далее. В буррито, как правило, всегда будут к месту сладкий перец, кукуруза, лук, помидоры, фасоль и томатный соус.
Говорят, что однажды случайно упавшее в раскаленное масло буррито превратилось в новое блюдо, которое тотчас окрестили как «чимичанга». Поэтому, скрутив ролл, Вы тоже можете попробовать слегка обжарить его на сковороде.