Среди приправ, именуемых перцем, действительно к семейству «перечных» относится только перец горошком – черный, зеленый и белый, они, в основном, используются в блюдах для придания им особого аромата, и уже во вторую очередь – остроты.
Остальные жгучие приправы – это родственники томатов, относящиеся к семейству пасленовых. Их довольно много, и по шкале жгучести, разработанной еще в 1912 году, они занимают позиции от 0 условных единиц (Болгарский сладкий перец) – до 1.5 миллионов условных единиц (Скорпион Тринидада – самый острый перец в мире, настоящее боевое вещество, плоды которого собирают в скафандрах).
С меньшими по остроте, но достаточно агрессивными перчиками человек «дружит» давно – свойства природных антисептиков и стимуляторов пищеварительного процесса давно подмечены и успешно применяются у разных народов.
Перец работает и как естественный охладитель температуры тела, действуя на потовые железы и вызывая потоотделение – прекрасный вариант для жары.
А еще капсаицин – вещество, содержащееся в перцах и обладающее жгучим характером, как оказалось, прекрасно стимулирует выработку эндорфинов, не хуже шоколада или бананов. Нервные клетки, находящиеся во рту и в носу, получают от жгучего вкуса сильный импульс, и спешат поделиться им с мозгом, а он, в свою очередь, реагирует выбросом гормонов счастья, что полезно, например, при депрессивных состояниях.
Больше всего жгучего перца едят в Индии и Тайланде. В этих странах с очень жарким и влажным климатом без обжигающих блюд питание могло бы быть довольно опасным для здоровья. А еще те же Индия и Тайланд славятся своими долгожителями и многие уверены, что обязаны этим именно острой пище с обилием перца в ней.
Сиропы стоят особняком между продуктами питания и приправами. С одной стороны, их можно есть в чистом виде, но с другой – они просто созданы для того, чтобы быть той небольшой добавкой к блюду или напитку, без которой все остальное теряет смысл. В Европе сироп появился во XI-XV веках, но на...
Мититеи и чевапчичи или чевапи – забавные и, как ни странно – родственные названия, которые носят и похожие блюда. И то, и другое имя присвоены домашним мясным колбаскам, которые традиционно делают одни – в Молдавии и Румынии, а другие – на Балканах. Мититеи обычно готовят...