Иногда мы слышим, как кто-то говорит: «Мне нельзя орехи». Увы, пищевая аллергия мешает людям наслаждаться многими полезными продуктами.
Орехи как высокоэнергетический источник растительного белка и пищевых волокон входит в состав многих блюд, выпечки и десертов. Те, у кого иммунная система воспринимает орехи как продукт-«неприятель» вынуждены тщательно изучать состав еды прежде чем отправить ее в рот, и отказываться от многих неопознанных соблазнов.
Исключая из своего рациона орехи, мы не только лишаемся вкусного. Вместе с орехами в наш организм поступают растительные жиры, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6 и 9, микроэлементы. Соответственно, без орехов получить эти вещества становится сложнее. И все же игнорировать аллергию нельзя.
Так же подумала и группа ученых из Стэнфорда и провела исследования пищевой аллергии в частности, на арахис. Было доказано, что существуют антитела, которые на несколько недель способны остановить защитную реакцию организма против белка арахиса. Пока вакцина работает ограниченное время и на одном виде ореха (точнее – боба). Но первые результаты обнадеживают, а работа над поиском препарата более широкого действие продолжается.
Осень плохо сказывается на нашем тонусе, и мы грустим... Зададим тоске перцу! Трудно сказать, почему именно острый перец чили действует на нас ободряюще. То ли срабатывает обжигающий, а затем анестезирующий эффект капсаицина (того самого вещества, которое и регулирует уровень остроты), то ли в срав...
Богатые белком и обладающие низким содержанием жира каштаны могут стать частью диетического питания для худеющих. Но их польза на этом не заканчивается. В каштанах (конечно, речь – о съедобных орехах) содержится много калия. При сердечной недостаточности и для укрепления сосудов они очень пол...