Компот, как известно, изобрели во Франции. Но что делали с урожаем фруктов и ягод на Руси?
Пока французы ели ложечкой свой «компот», больше напоминающий пюре, на наших территориях вовсю пили вкусный и полезный фруктовый напиток, называемый взваром.
Взвар похож на компот, к которому мы привыкли с детства: из свежих или сушеных фруктов и ягод. Но он полезнее компота, потому что витаминов в нем сохраняется больше. Все дело – в способе приготовления.
Компот – это вареные фрукты. Взвар не варят, его настаивают. Кусочки плодов и ягод заливали холодной чистой водой и горшок ставили на ночь в еще горячую, но уже погасшую печь. Никакого сахара при этом не добавляли. Утром доставали готовый ароматный «компот», при необходимости в него добавляли меда.
С этим кулинарным явлением мы сталкиваемся часто. Правда, не многие знают, как правильно называется и блюдо, и посуда, в котором оно готовится. «Мясо по-французски» никогда не готовили во Франции. Зато нечто подобное придумал повар-француз в Америке, отправив в духовку глубокую сковород...
У каждого кусочка натурального сыра есть что сказать. Вот несколько базовых принципов, которые помогут насладиться полным спектром того, что представляют наши лучшие сыры. Почти все достойные сыры имеют интересные запахи, которые очень тесно переплетены с их вкусом или наоборот — очень различ...