Кроме «селёдочницы», салатника, супницы или соусника на столе можно встретить компотьер.
Так в старину во Франции называли глубокое блюдо и прилагаемые к нему небольшие мисочки, в которых обычно подавали… компот!
Французский «компот», а именно там был изобретен и сам десерт, и его название – вовсе не сладкий фруктовый отвар с кусочками плодов. Скорее, это – сами плоды, преимущественно яблоки и груши с небольшим количеством жидкости или вовсе без нее, но часто – с добавлением масла. Сахар в классический французский компот тоже почти не кладут, разве что немного, чтобы приглушить слишком явную кислинку.
Такой «компот» может принимать форму пюре и уваренных фруктов, быть как самостоятельным десертом, так и частью чего-то большего, например, пирога или пудинга. Компотьер же может служить и просто вазой для фруктов, которые подготовлены так, чтобы их было удобно брать и сразу класть в рот.
Компотьер сейчас можно перепутать с компотницей. Это – более глубокая емкость, обычно с крышкой и половником. К ней тоже может быть подобран комплект порционной посуды, но уже больше напоминающей чашки. Здесь вполне уместно предположить, что такой прибор будет удобен именно для подачи на стол жидкого десерта с ягодами и кусочками фруктов, то есть, классического компота в нашем понимании.
Похожа на компотницу и крюшонница. Правда, она может быть довольно большого размера(чтобы всем гостям хватило), а «розничные» бокалы будут походить на широкие фужеры. Но во всем остальном принципиальной разницы между компотницей и крюшонницей нет. Крюшон как напиток игристый, красивый и праздничный может претендовать на более изысканные формы и материал посуды, например, стекло или хрусталь. Компот же менее притязателен и довольствуется более скромной подачей, ничуть при этом не теряя во вкусе.
Очень полезный напиток, называемый чаем, пьют в Китае. Попадает он и в нашу страну. Его обязательно стоит попробовать. Вкус – говорят – совсем не чайный и уж совсем не напоминает продукт, из которого его делают. Этот чай называют еще гречневым. Да, однолетнее сорное (у нас, например) ра...
Класть в рот еду с помощью палочек – не такая уж и экзотика. Если Вы не едите руками, то следующим по вероятности вариантом будут именно… палочки. В мировом масштабе ложки и вилки за столом – большая экзотика, чем пара бамбуковых «спиц», так уж сложилось, что треть на...