Блюдо с забавным названием «клопсы» готовят в Германии, Норвегии, Израиле, Латвии, некоторых странах Европы и даже в России. Везде – по-своему, и везде – с любовью. Потому что «клопсы» - это вкусно.
Изначально клопсы стали немецким кулинарным изобретением, получив свое название от способа приготовления – отбивания мясных кусочков – звучащее по-немецки как «klopfen».
Технология немного напоминает приготовление тефтелей или биточков. Клопсы должны быть сочными, поэтому мясо (говядина) выбирается с жирком или добавляется немного масла. Из говядины делается фарш. С обжаренным луком, вымоченным хлебным мякишем, специями и смесью яиц с анчоусами – все, как положено. Вот этот фарш и нужно хорошенько отбить (вымесить), а затем сделать из него шарики.
Круглые клопсы варят в бульоне с пряностями. А затем заливают соусом, в котором они еще некоторое время тушатся.
Соус, описанный в поваренной книге 1892 года как «соус № 412». В его состав входила обжаренная мука, бульон, лимонный сок, маринад каперсов, цедры, сливочного масла и сливок.
Подают клопсы, как правило, с вареным картофелем.
Вегетарианство – это не просто отказ от определенных продуктов. Это – образ жизни и мышления. Это – чужие удивленные взгляды и масса вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них. Обмен веществ в организме вегетарианца происходит быстрее, чем у тех людей, которые едят мясо. Кал...
Вы еще не знакомы с коричневым сыром? Тогда узнайте, что такое брюност. Знаменитый, но несильно распространенный у нас коричневый сыр родился в Норвегии почти 150 лет назад, когда при сыроварении впервые смешали сливки и молочную сыворотку. В традиционной рецептуре используется сыворотка козьего м...