Вегетарианство – это не просто отказ от определенных продуктов. Это – образ жизни и мышления. Это – чужие удивленные взгляды и масса вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них.
Обмен веществ в организме вегетарианца происходит быстрее, чем у тех людей, которые едят мясо. Калории расходуются интенсивнее, и стройность приближается стремительнее. Именно поэтому большинство вегетарианцев имеют стройную фигуру, а не потому что они голодают.
Леонардо да Винчи был поклонником вегетарианства и считал, что человек, даже будучи венцом природы, не должен решать судьбу животных, пуская их в пищу. Разделял традиции вегетарианства и Бенджамин Франклин. Кстати, один из самых злых гениев 20 века – Адольф Гитлер - был убежденным вегетарианцем. Так правы ли те, кто утверждает, что отсутствие мяса в рационе мужчины – прямой путь к слабохарактерности и безволию?
Мнение о том, что вегетарианцы испытывают острый дефицит белка, - иначе как заблуждением назвать нельзя. В реальности даже веганы могут получать белок в достаточном количестве, используя одну лишь растительную пищу.
Нет и никаких данных за то, чтобы считать «травоедов» кандидатами на низкий уровень интеллекта. Наоборот – британские ученые провели исследование среди детей, и пришли к выводу, что высокое IQ в детском возрасте часто приводит на путь вегетарианства уже повзрослевших людей.
В вегетарианстве существует немало отдельных ответвлений: веганство (только растительные продукты), фрукторианство (только фрукты, которые можно снять, не вредя растению), спраутарианство (пророщенные злаки, фрукты и овощи), песко-вегетарианство (рыба и морепродукты), сувегетарианство (только растительные продукты без резкого запаха) и др. Каждое направление – это отдельная философия. Поэтому утверждать, что «вегетарианцы не едят мясо» – это очень примитивный подход.
У вегетарианцев всего мира есть общий праздник – Всемирный день вегетарианства, который приходится на начало второго осеннего месяца, Североамериканское вегетарианское общество учредило его в 1977 году, и день этот пользуется уважением и среди людей с традиционными взглядами на питание. Многие рестораны всего мира в этот день подают исключительно постные блюда, и, надо сказать, посетителей от этого не становится меньше. Наоборот – они с пониманием относятся к изменениям в меню и азартно пробуют новые для себя блюда.
Вы еще не знакомы с коричневым сыром? Тогда узнайте, что такое брюност. Знаменитый, но несильно распространенный у нас коричневый сыр родился в Норвегии почти 150 лет назад, когда при сыроварении впервые смешали сливки и молочную сыворотку. В традиционной рецептуре используется сыворотка козьего м...
Как минимум, восемь (а, возможно, и гораздо больше) музеев горчицы существует в мире. Не исключено, что в одном из них были и Вы. Самая высокая «плотность» горчичных музеев – в Германии, там их целых три! В Баутцене, Кельне и Дюссельдорфе. Конечно, все это – по совместительс...