Иногда наше представление о чем-то сильно отличается от реальности. Но заблуждения бывают слишком традиционными.
Посмотрите на детские картины: часто, изображая «чудо-остров», они рисуют пальмы. А на них – кокосы, бананы и ананасы.
Действительно круглые кокосы могут забраться высоко – до 30 метров над землей. До сих пор чтобы сорвать кокос приходится карабкаться по гладкому стволу до самого верха пальмы.
Довольно высоко, до 20 м, и тоже на пальмах растут и дикие финики. Сейчас выведены и более низкорослые сорта.
Что же касается бананов и ананасов, то в поисках вкусных фруктов не нужно сильно задирать голову. Оба растения – травянистые, не имеющие к пальмам никакого отношения. Ананасовая плантация выглядит весьма недружелюбно. Тысячи кустов с острыми узкими листьями не вырастают выше метра. Макушку такого ощетинившегося растения венчает не менее колючая шишка – собственно, она и есть ананас.
По размеру и силе траву банана можно сравнить только с бамбуком. Огромные сочные листья и мощные стебли, образующие подобие ствола, достигают 13 метров в высоту. Поэтому банановую «траву» и пытаются называть пальмой, хотя с точки зрения ботаники это неправильно. Кстати, коснувшись научной темы, упомянем и то, что плоды-бананы называются ягодами. Это сейчас мы получаем окультуренные сладкие фрукты, состоящие почти из одной мякоти. А дикие бананы были весьма костлявыми.
Существует немало возможностей приготовить окрошку без использования кваса. Одно из самых популярных летних блюд – окрошка. Овощи, зелень, мясо – свежо и питательно. Но что делать, если у Вас нет кваса? Залить окрошку можно разбавленным водой кефиром, минералкой, водой с лимоном, водой...
Национальное африканское блюдо можно приготовить и на нашей кухне. По крайней мере, чтобы иметь представление о фуфу. Основа этого незатейливого кушанья – крахмалистые продукты. Местные африканские «овощные» бананы (плантаны), предназначенные для тепловой обработки (они более плот...