Национальное африканское блюдо можно приготовить и на нашей кухне. По крайней мере, чтобы иметь представление о фуфу.
Основа этого незатейливого кушанья – крахмалистые продукты. Местные африканские «овощные» бананы (плантаны), предназначенные для тепловой обработки (они более плотные и почти не сладкие, как те, к которым привыкли мы), клубни маниоки или ямса (его в Африке используют примерно так же, как у нас картофель). Их отваривают в подсоленной воде до мягкости, а потом толкут, превращая в пюре.
Ненавистное нами пальмовое масло тоже идет в дело: оно добавляется в пюре понемногу, придавая ему стабильности и слегка окрашивая в аппетитный желтый цвет. После добавления в готовое пюре специй, его делят на порции и оставляют в покое.
Соус для фуфу варится отдельно. В него входят лук, помидоры, баклажаны, острый перец, томатная паста и приправы. Можно добавлять и рыбу, если есть: получится сытнее.
Едят фуфу, кому как нравится. Главное – сочетание первой части блюда со второй. Их можно разложить в две разные тарелки и макать кусочки пюре в соус, можно залить разломанный колобок из пюре соусом. Но, кто пробовал, говорит, что это очень вкусно, и совсем не «фу».
Любителям фисташек не стоит хранить дома большие запасы этих орехов. Конечно, речь идет не о килограмме фисташек, а о значительных объемах деликатеса, ведь этот орех может вызвать пожар. Фисташки – очень жирные орехи. Масла, содержащиеся в них, со временем окисляются с выделением тепла. Не о...
Многие из нас давно высадили на клумбы или в домашние кашпо цветы настурции. Так и хочется узнать, для красоты или для салатов? Изначально тропическая лиана, почитаемая Аюрведой и южноамериканскими индейцами, сегодня стало нашим сезонным декоративным однолетником. Оранжевые и желтые цветы, между те...