Жиры нашему организму нужны. Но не все подряд.
Как правило, производители продуктов питания идут навстречу покупателям и пускаются на массу ухищрений, чтобы цена товара была чем меньше, тем лучше. Самый простой способ – замена дорогих компонентов в составе на более дешевые и доступные.
Наверное, с такой благой целью появились в природе видоизмененные, не совсем натуральные и совсем неполезные трансжиры.
Говоря простым языком, трансжиры – это искусственно отвержденные жиры жидкие. Не вдаваясь в химические тонкости процесса, отметим лишь, что искусственностью их создания обусловлено отсутствие пользы этого вида продуктов для организма и уже доказанное негативное влияние на здоровье. Именно поэтому количество трансжиров, попадающих в нас с пищей, нужно если не исключить, то хотя бы минимизировать.
Однако, производители знают, что умный покупатель читает состав продукта. Поэтому, вводя нас в заблуждение, они придумали некрасивому слову «трансжир» другие, более мелодичные названия. Вот их-то нам нужно знать, чтобы научиться распознавать жирный камуфляж.
Вредные жиры обычно маскируются под фразами: «заменитель (молочного жира, масла какао или кокосового масла)», «спред» (масло мягкое, маргарин), «жир комбинированный», «эквивалент (масла…)», «гидрогенизированное растительное масло», «жир кулинарный», «комбинированный жир».
Иногда наши представления о продукте отличаются от реальности. Один из принципов правильного питания – замена более вредных и калорийных продуктов чем-то «полегче». Именно так мотивируют многие отказ от масла и, например, майонеза в пользу кетчупа. Томатный облик старого доброго ...
До широкого заселения России картофелем настоящей царицей полей была репа. Именно неурожай репы рассматривался на Руси как символ предстоящего голодного года. Желтый неприхотливый корнеплод и кормил, и лечил, и снабжал витаминами. Поэтому репу выращивали масштабно, закладывали на хранение, сколько ...