Зеленый горошек с грядки – обычное летнее лакомство детей и взрослых. Овощ этот древний, из-за своих питательных свойств и простоты выращивания культивируется в мире очень широко.
Горох мы называем овощем, что на самом деле неправильно, ведь горошины, которые идутв пищу, на самом деле, являются семенами.
Несмотря на внушительный срок сосуществования с человеком, на земле выращивается всего семь видов гороха.
Британия считается одной из стран, где горох особо почитаем. Именно здесь придумали, казалось бы «национальное русское» наказание: ставить провинившегося коленями на горох. Англичане и французы первыми стали пробовать молодой горошек, и пришли к выводу, что он намного вкуснее спелого жесткого гороха. Правда, остальной мир довольно долго скептически относился к идее есть незрелый горох.
Немцы были более терпеливыми. Они дожидались, пока горошины полностью созреют, набрав максимум белка, и потом делали гороховую колбасу, которой кормили свою армию.
Горох оказал неоценимую услугу науке, дав почву для выводов о внутривидовой наследственности. Вполне можно говорить о том, что своим появлением генетика обязана гороху. Так же как и эксперименты по выращиванию растений в космосе.
Современные продукты помогают нам экономить время на приготовлении пищи. Редкая хозяйка хотя бы раз не использовала бульонные кубики. Несмотря на то, что бульонные кубики очень прочно обосновались на наших кухнях, и полностью соответствуют понятию «продукт 21 века», их возраст весьма по...
Рассказывает Виктор Баранов основатель ягодной фермы «Сельская усадьба»: «После моего увольнения из рядов вооруженных сил и переезда на жительство в деревню, остро стал вопрос — чем заниматься, чтобы прокормить семью, какое направление деятельности выбрать? Как всегда...