Современные продукты помогают нам экономить время на приготовлении пищи. Редкая хозяйка хотя бы раз не использовала бульонные кубики.
Несмотря на то, что бульонные кубики очень прочно обосновались на наших кухнях, и полностью соответствуют понятию «продукт 21 века», их возраст весьма почтителен.
Около трех столетий назад французский повар Лефессе придумал технологию варки и выпаривания мясного бульона, используя которую удавалось получить густую и вязкую массу. Порционные кусочки этого продукта высушивались и, соединяясь позднее с кипятком, снова превращались в натуральный бульон из мяса или птицы.
Способ заготовки продуктов впрок, экономия места, сокращения времени готовки – все это оказалось настоящим чудом того времени.
Только через сто лет было налажено изготовление сухого бульона в промышленных масштабах, пальму первенства захватили известные сегодня компании из Германии, Швейцарии и Англии. Первая мировая война показала, что бульонные кубики – настоящая находка для полевых условий. Подходят для индивидуального использования, спасают от голода и помогают согреться.
И все же при всем уважении к изобретению Лефессе сегодня кубики для приготовления бульона можно назвать «бульонными» с большой натяжкой. Они действительно стали самым настоящим продуктом 21 века, в их изготовлении применяются самые современные лабораторные технологии. Единственное, что в их составе можно назвать натуральным, это – соль, и ее в каждом кубике предостаточно. Остальные ингредиенты – вкусо-ароматические добавки, усилители вкуса, гидрогенизированный жир, пищевые красители и имитация сушеной зелени. Все вещества разрешены к использованию, но рассчитывать на пользу от такого бульончика не стоит. Разве что Вы быстро приготовите на нем суп, который будет сварен из натуральных и нужных нам продуктов. А бульон… Просто добавит красок и разнообразит вкус.
Рассказывает Виктор Баранов основатель ягодной фермы «Сельская усадьба»: «После моего увольнения из рядов вооруженных сил и переезда на жительство в деревню, остро стал вопрос — чем заниматься, чтобы прокормить семью, какое направление деятельности выбрать? Как всегда...
Сколько шашлыка съедается в год на планете – посчитать сложно. Но можно с уверенностью сказать, что шашлык любят во многих странах, и готовят везде по-разному. Негласным общенародным фестивалем шашлыка в России считается начало мая. Именно в майские праздники происходит большинство первых пос...