Рассказывает
Виктор Баранов основатель ягодной фермы «Сельская усадьба»:
«После моего увольнения из рядов вооруженных сил и переезда на жительство в деревню, остро стал вопрос — чем заниматься, чтобы прокормить семью, какое направление деятельности выбрать? Как всегда, на покупку серьезной сельхозтехники денег не было, значит выращивать зерновые на больших площадях мне не суждено. Да и земли было маловато — всего 48 соток, не разгонишься. Опять же, хотелось что-то для души, чтоб это было не в тягость. Когда любишь то, чем занимаешься, даже усталость и та приятна. Это я так думал тогда, 11 лет назад. Теперь тоже так думаю.
Вспоминал я далекое детство, Западный Урал и как мы с моей мамой ходили в лес за малиной. Тогда, чтобы набрать 3-х литровый бидон, приходилось полдня побегать по косогорам, мы приходили домой измотанные, уставшие, и малина та снилась мне ночью. Теперь время другое, ученые, наверное, уже вывели всякие современные хорошие сорта, надо поинтересоваться, думал я — какая сейчас ситуация с малиной, и (интернет нам в руки) взялся за изучение этого вопроса. Оказалось, действительно, сортов новых масса, отзывы разные, противоречивые, но желание заняться чем-либо было огромное, и я принял эпохальное для меня решение попробовать приобрести несколько скромных кустиков малинки.
Опять же, затрат больших, тогда мне казалось, эта деятельность, не потребует. Вот так началась моя гражданская трудовая деятельность в сельском хозяйстве. Теперь у нас малиной засажено почти 3 гектара. Собраны самые современные, лучшие сорта со всего мира. Жимолость, ежевика, голубика и смородина увеличивают наши шансы на успех. Возможно, моя мама гордилась бы и радовалась моим достижениям в выращивании ее любимой ягоды."
Сколько шашлыка съедается в год на планете – посчитать сложно. Но можно с уверенностью сказать, что шашлык любят во многих странах, и готовят везде по-разному. Негласным общенародным фестивалем шашлыка в России считается начало мая. Именно в майские праздники происходит большинство первых пос...
Кокосовый орех – экзотический плод для наших широт, где-то на другом конце Земли буквально падает людям на голову. В любом случае, он заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Кокосовый орех можно использовать целиком, и это делает его еще более ценным даром природы. Даже скорлупа ...