У нашей осени много волшебных ароматов, и один из них – антоновских яблок. Скромных зеленобоких плодов, позже светящихся желтоватым оттенком под сдержанным сентябрьским солнцем.
Кто вывел сорт – доподлинно не известно, один тульский садовод по имени Антон в 1800-х годах уверял, что именно его нужно считать «отцом» кисло-сладкого душистого яблока. Никто с ним тогда спорить не стал, авторские права на сорт выдавать тоже никто не собирался, однако название так и прилипло.
А с ним и уверенность, что самые вкусные пироги и квашеная капуста – с «Антоновкой», самый изысканный гусь – с «Антоновкой», - самый полезный сок – из «Антоновки». А моченой «Антоновке» просо нет равных!
Замечательные свойства этого яблока взял на вооружение Белевский купец Прохоров, засадив целые сады «Антоновкой», чтобы, получив урожай, открыть производство знаменитой пастилы. Да, и она – пастила – тоже подкупает именно «антоновским» ароматом.
Сейчас – самое время запастись «Антоновкой». На всю зиму, конечно вряд ли получится, если у Вас нет погреба. Но и в холодильнике она неплохо пролежит до декабря. Главное, чтобы яблоки были здоровыми и сухими. Хорошо хранятся яблоки, завернутые в бумагу, каждое – отдельно и при постоянной температуре, близкой к нулю.