Порция еды «с собой» в контейнере или ланч-боксе – такой мы привыкли ее видеть, открывая в обеденный перерыв. Часто наспех собранные продукты так же наспех съедаются - и никакого эстетического наслаждения! Совсем другое дело – японский перекус.
У него даже есть собственное имя: бэнто. Так в Японии называют и домашнюю еду в «недомашних» обстоятельствах, и саму коробочку, куда эту еду укладывают.
Существует целая наука, определенные правила, по которым делается бэнто. Церемонные японцы каждый день открывают свою коробочку с гордостью (вот как меня любит жена, мама, тетя) и замиранием сердца: что там сегодня? Строгий порядок в японском ланч-боксе – главное правило, раскрывающее путь к эстетике. Неважно, где сегодня обедает японец – в школе на большой перемене, один в укромном уголке офиса или в компании коллег, а то и руководства – он везде уверен, что его бэнто идеален.
Что кладут в коробочку? Обычно – это продукты, которые не испортятся за несколько часов даже без холодильника. Основа – конечно, вареный рис. К нему – рыба или мясо, овощи, которые могут быть жареными, маринованными или свежими. Главное – небольшие размеры кусочков, иначе есть будет неудобно и, опять же, не эстетично.
В контейнере для бэнто есть даже местечко для десерта – а как же без него! В детских коробочках можно проявить и художественный вкус, выложив продукты в виде изображения животных, человечков, домиков и других картинок. Владеть искусством бэнто обязана каждая японская домохозяйка. Креативность и чувство вкуса при этом приветствуются.