Середина сентября в Германии, а точнее, в землях зеленой Тюрингии – самое подходящее время для картофельного праздника, гвоздем программы которого стали картофельные клецки.
Туристы съезжаются сюда, на Восток Германии, с главным желанием – вкусить вареных картофельных шариков, а заодно посмотреть на уборку важной местной аргрокультуры – картофеля, узнать о нем, как можно больше и полюбить картофель так, как любят его здешние жители.
Картофель как главный продукт питания бедноты обрел не только славу и почет, но и стал объектом кулинарных поисков. Так появились клецки из картофеля, которые при кажущейся простоте изготовления и «плебейском» составе продуктов со временем стали считаться блюдом весьма тонким и нежным.
По старинному рецепту, для изготовления картофельных клецок нужен картофель, соль, сливочное масло и белый хлеб. Никаких яиц в рецепте нет. Нет в нем и чрезмерной простоты.
Картофель нужно вымыть и очистить. Треть – сварить, а две трети – натереть на мелкой терке. Посолить и оставить ненадолго, чтобы выделился сок. В это время разминаем и протираем через сито вареный картофель. Образовавшийся сок от сырого картофеля сливаем и отжимаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Но не в раковину, а в отдельную миску! Даем соку отстояться, чтобы осел крахмал.
В это время хлеб нарезаем небольшими кубиками и на масле обжариваем их до получения сухариков.
Осторожно сливаем воду, а крахмал смешиваем с отжатым картофелем, а затем – с вареной массой. При необходимости посолим и вымесим тесто.
Клецки лепят руками, вдавливая внутрь каждого шарика горстку сухарей. Варить клецки нужно около 15-20 минут и следить, чтобы вода не кипела. Определить готовность просто: клецки всплывут, готовые оказаться на тарелке.