Смоковница, фига, винная ягода, родня фикуса – все это - инжир. Большие синие ягоды уже созрели и вот-вот оторвутся от ветки. Казалось бы – самое время привезти их туда, где инжир не растет. Но неспроста «винная ягода» – его второе имя.
Плоды инжира настолько нежные и «нележкие», что спелые, едва сорванные почти сразу начинают подкисать. Потому и стоимость их никогда не бывает низкой: слишком хлопотная перевозка и минимальный срок хранения. А жаль: очень полезные эти «синенькие» из мира фруктов.
Инжир известен людям с древности. Еще библейские Адам и Ева в райском саду облюбовали в качестве одежды именно листья фиги. А вот в садах средней полосы дерево вырастить очень трудно, а получить урожай – еще труднее. Есть, конечно, сорта, которые выдерживают до 10 градусов мороза, но этого недостаточно.
Свежий инжир, несмотря на изобилие мелких зерен, буквально тает во рту. Чтобы продлить удовольствие, из ягод варят варенье, делают пастилу, компоты и мармелад, и еще, как в старину, сушат. Сушеный инжир очень сладкий. В нем концентрируются все свойства свежих плодов: большое количество железа, калия йода, клетчатки. Сытный инжир всегда брали в походы воины и путешественники: несколько ягод способны быстро утолить голод и придать сил.
Свойства молока, томленого с инжиром, облегчать симптомы простуды и лечить кашель были известны еще нашим бабушкам. Инжир в любом виде полезен для сердца, печени, пищеварительного тракта.
Сезон свежего инжира мимолетен - постараемся, чтобы он не прошел мимо нас.