В некоторых ресторанах уже довольно давно можно попробовать блюдо в горшочке из теста, или десерт, поданный в чашечке, откусывая кусочек которой, понимаешь: «Печенье!». Даже «шаурму», завернутую в тонкий сырный лаваш, легко перепутать с мясной закуской в оранжевой салфетке.
Тема создания съедобной обертки для продуктов давно интересует ученых и кулинаров. Безотходный прием пищи стал бы удобным решением не только в решении вопросов экологии, но и освободил бы каждого из нас от необходимости выбрасывать упаковку.
Пытаясь найти новые формы и вещества для создания безотходной еды, специалисты часто обращаются к природным источникам, ведь никто еще не изобрел лучшей натуральной защиты для пищи, чем, например, кожица помидора или винограда, яблочная кожура.
Уже опробованы и взяты на заметку свойства крахмала, желатина, казеина. Пока совершенство не достигнуто, но отдельные примеры абсолютно съедобных продуктов уже предложены для дегустации. Например, ресторан в Бразилии угощает своих посетителей гамбургером, завернутым в бумагу, которую можно съесть вместе с содержимым.
В более далеких планах - упаковка, которая будет не только пригодна в пищу, но станет полезной за счет добавленных в ее состав витаминов и минералов.
Кто хотя бы раз был в Пскове, не мог не попробовать этот местный деликатес, да еще и не прихватить с собой несколько коробок в качестве сувенира. Псковский снеток – маленькая, а точнее – очень маленькая рыбешка, которую уже не одно столетие ловят в местных пресных водоемах, а затем &ndas...
Многоярусный свадебный торт – традиция, но не догма. Необычное изваяние, которое и тортом сложно назвать, считается главным свадебным символом в Литве. Знаменитый «шакотис» – то ли пирог, то ли печенье, похож на что угодно, только не на привычный свадебный торт. Но его происх...