Многоярусный свадебный торт – традиция, но не догма. Необычное изваяние, которое и тортом сложно назвать, считается главным свадебным символом в Литве. Знаменитый «шакотис» – то ли пирог, то ли печенье, похож на что угодно, только не на привычный свадебный торт. Но его происхождение по легенде связано как раз с самым прекрасным чувством.
Торт-елка, торт-дерево впервые был испечен в 16 веке. Случайно. Тогда молодой повар, мечтая завоевать сердце разборчивой девушки, безуспешно пытался найти к ней подход. Он замешкался у печи, где только что пек печенье для королевского приема, и раздумывал о своих романтических неудачах, отрешенно вращая вертел, закапанный сдобным тестом… Нагревшись, тесто стало запекаться прямо над огнем и поднимаясь, образовало что-то вроде веточек.
Сегодня «шакотис», что с литовского переводится как «ветвистое дерево», пекут так же, как и пять столетий назад, вращая и поливая тестом вертел в печи.
Тесто для «шакотиса» довольно простое, точнее, продукты обычные: мука, сливочное масло, сахар, лимонный сок, коньяк и… яйца. Много яиц. Очень много. На 1 кг муки их нужно 50 штук! Именно они дают эффект появления «веточек».
Поливая вертел несколько часов подряд, литовские кондитеры ухитряются выпекать «шакотисы» более метра в длину и весом в несколько десятков килограммов. Один такой торт вошел в книгу рекордов Гиннесса в 2008 году.
И они действительно – символ литовской свадьбы. Чем больше яиц – тем он считается дороже, да и как символ рождения жизни яйцо оказывается очень кстати. А чем выше торт, тем сильнее любовь молодоженов.
Что такое «барбекю»? – мясо на углях – ответят одни. Жаровня, - ответят другие. Кто прав? Оказывается, оба ответа правильные. Но у этого известного нам и популярного в США и Канаде слова есть и другие значения. Говоря «барбекю» - в России все равно подразумеваю...
Вкуснейший десерт с обязательным «сюрпризом» в виде вишневых косточек придумали и обожают французы. То ли блин с начинкой, то ли пудинг с ягодами, еще его сравнивают с пирогом и запеканкой - клафути (так назвали на родине это кулинарное чудо) считается одним из старинных французских десе...