Вкуснейший десерт с обязательным «сюрпризом» в виде вишневых косточек придумали и обожают французы. То ли блин с начинкой, то ли пудинг с ягодами, еще его сравнивают с пирогом и запеканкой - клафути (так назвали на родине это кулинарное чудо) считается одним из старинных французских десертов.
Да, вишневая начинка, а точнее – неочищенная вишня и почти блинное тесто дают при запекании удивительный эффект. Целые вишни кладут не ленивые кондитеры, а те, которые убеждены в особом вкусе, придаваемом десерту именно вишневыми косточками.
Тесто готовится смешиванием яиц, молока или сливок с сахаром, цедрой или ванилью и муки. Вишню укладывают в форму и заливают тестом, но можно сделать и наоборот: вишню всыпать уже в тесто.
Выпекать - около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Через 10 -15 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов.
Готовность клафути лучше всего проверят испытанным способом – тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – десерт готов. Его остужают до теплого состояния, нарезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой или смазывают кремом.
Может показаться, что вишня вполне заменима и таким же блинным тестом можно залить чернику, черешню, грушу или другие фрукты. Да, десерт можно делать разным. Но в любом другом случае, кроме вишни, он уже не будет называться «клафути», перед нами будет «флонярд». Вот такие принципиальные эти французы…
Любимый всеми картофель принимает разные формы. Вот, например, оладьи из тертой картошки, которые готовят в разных странах по-разному, но везде – с одинаковой любовью. В России они больше известны по-белорусски как «драники». «Драники» в Белоруссии стали национальны...
Халва - это восточный десерт, пришедший к нам из древней Персии. Считалось, она обладает магическими свойствами: небольшой кусочек сладкого лакомства помогал путникам, торговцам и воинам поддерживать силы в дальних переходах. Да, именно халву брали в путешествия. Она очень калорийная и занимает ...